Evolución de concentraciones de cefradina y cefoperazona en leche bovina normal y mastítica - Zurich Z., Lázaro; San Martín N., Betty; Borie P., Consuelo; Hermosilla R., Ricardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Ungüentos con 250 mg de cefradina y de cefoperazona fueron aplicados vía intramamaria a vacas en lactancia. Cefradina se utilizó en 15, 10 y 5 cuartos, normales, con mastitis aguda y mastitis subclínica grado 3, respectivamente. Cefoperazona en 15, 11 y 4 cuartos similares a cefradina. Se determinaron los niveles lácteos de ambas drogas mediante métodos microbiológicos, en muestras de leche obtenidas en horas O (control), 8; 16; 24; 32; 40 y 48 post administración intramamaria de estos antibióticos. Ecuaciones apropiadas permitieron la conversión de halos inhibitorios en μg/ml de leche. Los resultados mostraron concentraciones de cefradina de 1,84; 1,98; y 0,87 μg/ml en leche normal, mastítica y mastítica subclínica grado 3 a las 8 horas, descendiendo por debajo de 0,5 μg/ml a las 16 horas en todos los casos. Cefoperazona, en cambio, superó los 16 μg/ml a las 8 horas en los distintos estados de la glándula, a las 16 horas descendió a 2,75; 2,03 y 4,38 μg/ml de leche sana, mastítica y mastítica subclínica grado 3 respectivamente. A las 24 horas las concentraciones fluctuaron entre 0,5 y 1,0 μg/ml en todas las condiciones de la ubre. Las concentraciones de cefradina y cefoperazona fueron significativamente diferentes (p < 0,05) en los distintos estados de la glándula mamaria. Los resultados sugieren el uso de cefoperazona en dosis única acorde a la sensibilidad bacteriana y curso de la mastitis, pero no parece posible una recomendación similar para cefradina cuya eventual acción inhibitoria antimicrobiana no supera las 8 horas en la glándula mamaria. La diferente persistencia puede ser atribuida a la demostrada mayor afinidad de cefoperazona por las proteínas tisulares y de fluidos biológicos que determinan una menor velocidad de reabsorción desde leche hacia sangre. Palabras claves: Cefalosporinas, mastitis, leche. Abstract Studies on lacteal concentrations of cefradine and cefoperazone are useful, because it may reveal the range and magnitude of these concentrations, which are useful in intramammary, therapy in acute mastitis and subclinical mastitis. 250 mg of cefradine and the same dose for cefoperazone were applied by intramammary route in lactating cows. Cefradine was applied in 15, 10 and 5 normal, mastitic and subclinical mastitic quarters, respectively. Cefoperazone in 15, 11 and 4 quarters as cefradine. The concentrations of both antibiotics were determinated by microbiological assay samples of treated quarters were taken at O (Control), 8, 16, 32, 40 and 48 hours after intramarnmary treatrnent. Standard curves were used to convert inhibitory zones to μg/ml of milk. The results for cefradine were 1.84; 1.98 and 0,87 μg/ml in normal, mastitic and subclinical mastitic milk at 8 hours after intramamrnary therapy; but the concentrations fell below 0.5 μg/ml at 16 hours in all cases. The concentrations of cefoperazone were in all cases over 16 μg/ml at 8 hours and at 16 hours they fell to 2.75; 2.03 and 4.38 μg/ml in normal milk, mastitic and subclinical mastitic milk, respectively. At 24 hours after intramammary therapy the concentrations were between 0.5 and 1.0 μg/ml in all conditions of the mammary, gland. Statistically diferences were found between both antibiotics (p < 0.05) in the all the conditions of the mammary gland studied. Results are discussed in relation with the knid of treatrnent with these antibiotics. Key words: Cephalosporines, mastitis, milk.