Alternativas de alimentación para el período crecimiento engorda de corderos nacidos tardíamente en la temporada - Pérez M., Patricio; Rodríguez S., David; López V., Alejandro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se realizó un ensayo de manejo alimentario con corderos en crecimiento durante período primaveral, en una estación experimental de INIA en la VI Región de Chile. Los objetivos fueron estudiar tres diferentes sistemas de alimentación para corderos nacidos tarde en la temporada. El primero correspondió al sistema tradicional en el que el cordero permanece con su madre en una pradera natural hasta los 4 meses de edad. El segundo sistema consistió en un destete a las 8 semanas de edad seguido de pastoreo sobre praderas cultivadas hasta los cuatro meses. El tercer sistema consistió en una engorda intensiva a galpón con raciones completas, tras un destete precoz a las 8 semanas de edad. Se usaron 50 corderos raza Merino Precoz Alemán de 8 semanas de edad, los que se dividieron al azar en cinco grupos. Los grupos I, II y III fueron ubicados en corrales individuales donde recibieron a voluntad dietas peletizadas consistentes en 100% alfalfa; 50% alfalfa y 50% afrechillo de trigo; 25% alfalfa y 75% afrechillo de trigo, respectivamente. El grupo IV se ubicó en una pradera cultivada de trébol subterráneo falaris y el grupo V permaneció sin destetar en la pradera natural. En los grupos I, II y III se determinó consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia de conversión alimentaria (ECA), mientras que en los grupos IV y V sólo se determinó la GDP. Tanto al comienzo como al final del experimento se determinó la composición botánica y la disponibilidad de forraje tanto en la pradera natural como en la cultivada. Las GDP fueron de 0, 25, 0,21, 0,18, 0,13 y 0,12 kg/día para los grupos I al V, respectivamente. El CDA (Base seca) fue de 1,40, 1,26 y 1,13 kg/día para los grupos I, II y III, respectivamente, y la ECA para estos últimos tres grupos fue de 6,22, 6,06 y 6,49 kg de materia seca/kg de ganancia de peso. Se comprobó que el sistema de engorda intensiva de corderos bajo galpón es efectivo, habiendo ventajas en el uso de dietas puramente voluminosas o con un nivel intermedio de concentrados, por sobre dietas altas en concentrados. Abstract A feeding management trial with growing lambs was carried out during the spring season in an Experimental Station of INIA at the VI Region of Chile. The objectives were to study three different feeding systems for lambs born late in the season, one of which was the classic system in which the lamb remains with his dam on range up to the age of 4 months; a second system consisted in early weaning at 8 weeks of age and fattening on cultivated pastures for 2 months, and the third system was an early weaning at 8 weeks followed by an intensive indoors fattening with a complete diet. Fifty, 8 week old German Merino lambs were divided ramdomly into 5 groups. Groups I, II and III were housed on individual pens where they received ’ad libitum’ pelleted diets consisting of 100% alfalfa; 50% alfalfa and 50% wheat middlings and 25 % alfalfa and 75% wheat middlings, respectively. Group IV, was left on pasture and group V remained unweaned on range. Daily feed consumption (DFC), average daily gain (ADG) and feed conversion ratio (FCR) were determined in groups, I, II and III, whereas only ADG was measured in groups IV and V. Botanical composition and forage availability was measured at the beginning and at the end of the experiment in both, range and cultivated pasture. ADG were 0.25, 0.21, 0.18, 0.13 and 0.12 kglday for groups I to V, respectively. DFC (dry basis) were 1.40, 1.26 and 1.13 kg/day for groups I to III respectively and FCR for the last three groups were 6.22, 6.06 and 6.49 kg dry matterlkg weight gain. The intensive indoor system proved to be an effective way to fatten lambs, being diets with an intermediate level of concentrated or high roughage diets more effective than high concentrare diets.