Moral religiosa, moral laica y la búsqueda del relativismo moral en Occidente - Campos, Gilvana de Jesus do Vale; Gomes de Lima, Alessandre; Barbas, Stela Marcos de Almeida Neves (Acta Bioethica, 2023)
Este trabajo pretende caracterizar las moralidades religiosa y laica en Occidente desde un punto de vista crítico- -diacrónico, buscando identificar espacios que abarquen el relativismo moral en la resolución de cuestiones complejas de bioética. Preocupaciones como el destino de los embriones sobrantes, por ejemplo, suelen suscitar posiciones polarizadas, sin soluciones consensuadas. Con los presupuestos introducidos en la cultura occidental a través de diversos acontecimientos, principalmente el principio de laicidad, se amplió la visión de la moral. Este trabajo es reflexivo, meta-ético, con abordaje interdisciplinario. Se trata de una revisión bibliográfica nacional e internacional sobre los principales puntos de la moral religiosa y laica. Concluimos que el panorama moral actual ciertamente incluye el relativismo moral basado en la moralidad esencial, que puede ser representada por extraños morales y amigos morales.